"

公益社団法人 大阪技術振興協会 OTPEA
   サイトマップ アクセス アクセス 
基本理念 OTPEA協会の基本理念 協会情報 OTPEA協会情報 事業内容 OTPEA事業内容 研究会活動 OTPEA研究会活動 会員広場紹介 OTPEA会員広場紹介 お問合せ OTPEAお問合せ
ホーム > 研究会活動 > 食品部会
  Osaka Technique-Promotion Engineers Association (OTPEA)



 食品技術・食文化に関心のある技術士が毎月集まって部会を開いています。
技術部門に制限はありません。会員の所属部門は、農業、化学、衛生工学、上下水道、水産、経営工学、森林、応用理学、生物工学、環境といろいろです。現在、会員は153名です。
 入会資格:
  日本技術士会会員 大阪技術振興協会会員
 例会:
  毎月第三金曜日18:00~20:00
  日本技術士会近畿本部 会議室
  話題提供者による約1時間のレクチャーの後、懇談します。
  食品工場の見学会も行います。
2021年度
 10月15日 
(金曜日)

● 時間: 18:00~20:00
● 場所: (公社)日本技術士会近畿本部会議室(富山会館2F)/オンライン会議

● 講師: 山本 泰三 技術士(環境部門)
● 演題: 「SDGs 2100 年のエネルギーの姿づくりの報告」
● その他:  詳細については,日本技術士会近畿本部・関西食品技術士センターHPを参照下さい。
● 連絡係 戸口昌俊 
 8月20日 
(金曜日)

● 時間: 18:00~20:00
● 場所: (公社)日本技術士会近畿本部会議室(富山会館2F)/オンライン会議

● 講師: 齊藤 俊 技術士(化学部門)
● 演題: 「中小企業の事業支援の方法 一考」
● その他:  詳細については,日本技術士会近畿本部・関西食品技術士センターHPを参照下さい。
● 連絡係 戸口昌俊 
 6月25日 
(金曜日)

● 時間: 18:00~20:00
● 場所: (公社)日本技術士会近畿本部会議室(富山会館2F)/オンライン会議

● 講師: 野村 幸弘 技術士(農業部門)
● 演題: 「食品の製造から保存中に起こる油脂の酸化劣化とその防止」
● その他:  詳細については,日本技術士会近畿本部・関西食品技術士センターHPを参照下さい。
● 連絡係 戸口昌俊 
 4月23日 
(金曜日)

● 時間: 18:00~20:00
● 場所: (公社)日本技術士会近畿本部会議室(富山会館2F)/オンライン会議

● 講師: 細川 大介 技術士(農業・水産部門)
● 演題: 「昆布と昆布調味液について」
● その他:  詳細については,日本技術士会近畿本部・関西食品技術士センターHPを参照下さい。
● 連絡係 戸口昌俊 
 2020年度
 3月19日 
(金曜日)

● 時間: 18:00~20:00
● 場所: (公社)日本技術士会近畿本部会議室(富山会館2F)/オンライン会議

● 演題1: 『オンライン見学会「東洋食品工業短期大学の食品関連設備・機器の紹介」』
● 講師: 宮尾 宗央 技術士(農業部門)
● 演題2: 講演「レトルト食品の基礎知識と開発のポイント」
● その他:  詳細については,日本技術士会近畿本部・関西食品技術士センターHPを参照下さい。
● 連絡係 戸口昌俊 
 2月19日 
(金曜日)

● 時間: 18:00~19:30
● 場所: (公社)日本技術士会近畿本部会議室(富山会館2F)/オンライン会議

● 講師: 赤木 知裕 技術士(農業部門)
● 演題: 『地域資源を活用した産業振興』
● その他:  詳細については,日本技術士会近畿本部・関西食品技術士センターHPを参照下さい。
● 連絡係 戸口昌俊 
 1月15日 
(金曜日)

● 時間: 18:00~19:30
● 場所: (公社)日本技術士会近畿本部会議室(富山会館2F)/オンライン会議

● 講師: 半埜 賢治 技術士(農業部門)
● 演題: 『:小麦タンパク分解物事業の変遷1 〜水処理剤から食品改良剤へ〜』
● その他:  詳細については,日本技術士会近畿本部・関西食品技術士センターHPを参照下さい。
● 連絡係 戸口昌俊 
 11月20日 
(金曜日)

● 時間: 18:00~19:30
● 場所: (公社)日本技術士会近畿本部会議室(富山会館2F)/オンライン会議

● 講師: 辰野 謙二 技術士(農業部門)
● 演題: 『続・食品タンパク質の機能と用途』
● その他:  詳細については,日本技術士会近畿本部・関西食品技術士センターHPを参照下さい。
● 連絡係 戸口昌俊 
 6月度 
流動的

● 連絡係 戸口昌俊 
 5月度 
中止

● 連絡係 戸口昌俊 
 中止
4月17日
(金曜日)

● 時間: 18:00~19:30
● 場所: (公社)日本技術士会近畿本部会議室(富山会館2F)

● 講師: 北川 昭浩 技術士(経営工学部門)
● 演題: :『伝統ビールの製造の多様性』
● その他 
● 連絡係 戸口昌俊 
 例会案内:
  「きんきほんぶだより」,「Associate Information」に例会案内を掲載しています。
  会員の方にはメールで連絡をします。
  ホームページでも日程の案内をしていますのでご覧下さい。
 年会費:
  1,000円
 参加希望の方は
  日本技術士会近畿本部
  TEL/FAX:06-6444-3722
  大阪技術振興協会
  TEL:06-6444-4798 FAX:06-6444-4818

公益社団法人 大阪技術振興協会
  〒550-0004  大阪市西区靭本町1丁目8番4号 大阪科学技術センタービル504号室
 TEL 06-6444-4798  FAX 06-6444-4818  E-mail: 504@otpea.or.jp
業務時間 平日10:00~16:30  土日祝は休み
  関連サイト    プライバシーポリシー
Copyright (c) 2011 Osaka Technique-Promotion Engineers Association. All Right Reserved.